Яндекс рассматривает возможность изменить структуру корпоративного управления

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Материнская компания Яндекса — Yandex N.V. заявила в пятницу, что рассматривает возможность выделения основной части бизнеса в отдельную российскую структуру под единым брендом «Яндекс».

Основной причиной реорганизации является создание возможности дальнейшего «фокуса» на инновационных технологических продуктах и сервисах, а также развитие российского бизнеса в интересах акционеров и сотрудников компании.

При этом нидерландская Yandex N.V. со временем планирует выйти из капитала российского «Яндекса», после чего проведёт ребрендинг, сменив название на несозвучное «Яндексу».

Кроме того, совет директоров рассматривает возможность изменения корпоративной структуры, при которой управление выделяемой группой компаний будет передано менеджменту Яндекса.

Отмечается, что сегменты автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

Более подробные условия разделения, так же как и будущая роль господина Кудрина в российском бизнесе компании будет озвучена позже.

Данное предложение также подлежит рассмотрению акционеров Yandex N.V., дата которого появится в ближайшее время.