«Газпром»: Любые просьбы Молдавии будут оформляться только в виде дополнений к контракту

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

«Газпром» заявил во вторник, что в случае нарушения обязательств по оплате Молдавией долга за газ до 20 октября 2022 года, компания оставляет за собой право на полное прекращение поставок газа, а также расторжение существующего контракта.

Кроме того, любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту.

Отмечается, что «Молдовагаз» на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия контракта по сроку оплаты за поставленный газ, а также неоднократно обращалась к «Газпрому» за смягчением контрактных обязательств в части объемов поставок.

«Газпром» заверил, что всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, и регулярно удовлетворял данные запросы молдавской стороны.

Как ранее отмечалось, НАК «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме. По этой причине в октябре 2022 года ПАО «Газпром» имеет возможность поставлять в Молдавию газ только в объеме 5,7 млн куб. м в сутки.