Яндекс выкупил 98,7% своих облигаций и предупредил о возможности формального техдефолта

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Яндекс сообщил во вторник, что выкупил 98,7% своих конвертируемых облигаций.

Компания также рассказала, что не исключает возможности объявлении формального технического дефолта, который не повлияет на её деятельность.

По порядку:

Выплаты по соглашению с держателями облигаций включают денежную часть и акции.

Денежную часть вознаграждения Яндекс выплачивает держателям конвертируемых облигаций в полном объёме. Часть держателей облигаций получили деньги по стандартной процедуре, предъявив облигации к выкупу через уполномоченного агента, а часть — напрямую, в порядке двусторонних договоров между держателем и Яндексом. Это было сделано из-за ограничений со стороны клиринговых систем.

Вознаграждение в виде акций, как и было оговорено, будет выплачено держателям облигаций позже — когда появится техническая и регуляторная возможность это сделать. Сейчас выпускать акции Яндексу не позволяют ограничения, наложенные Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Единственным исключением станут инвесторы, у которых открыта короткая позиция: регулятор разрешил выпуск акций только для них и только до 20 октября.

Компания предупредила, что из-за регуляторных ограничений на выпуск акций и со стороны клиринговых систем она не может выполнить необходимые формальности, чтобы юридически признать погашение конвертируемых облигаций.

Из-за этого может быть объявлен формальный технический дефолт, который никак не влияет на выполнение Яндексом своих обязательств и работу компании.