США запретило Nvidia и AMD экспортировать передовые чипы в Китай

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Министерство торговли США запретило компании Nvidia экспортировать в Китай и Россию линейку топовых чипов — ускорителей вычислений на базе GPU, применяемых в серверных системах. Под запрет также попала одна из самых высокопроизводительных видеокарт AMD — Instinct MI250.

Ведомство сообщило, что данное ограничение было наложено в связи с возможностью использования передовых чипов в продукции военного назначения для нужд армии и силовых ведомств Китая.

Nvidia заявила, что запрет на экспорт в Китай ее чипов A100 и H100, предназначенных для ускорения задач машинного обучения, может помешать ей завершить разработку флагманского чипа H100, о котором Nvidia рассказала в текущем году.

Компания ожидает, что в случае, если запрет сохранится, а покупатели откажутся поменять заказы на аналогичные чипы данной линейки, в текущем квартале компания потеряет порядка $400 млн.

В связи с этим, Nvidia планирует подать заявку на исключения линейки из новых правил продажи, но «нет гарантий», что официальные лица США предоставят исключение.