Правительство расширило грантовую поддержку для аграриев на развитие селекции

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому аграрии, участвующие в реализации комплексных научно-технических проектов, смогут использовать грантовую поддержку по более широкому перечню направлений.

Решение позволит сельхозпроизводителям внедрять конкурентоспособные отечественные технологии, снизить зависимость от зарубежных аналогов и повысить уровень продовольственной безопасности страны.

Речь идёт об аграриях, которые занимаются виноградарством, садоводством и питомниководством, а также селекцией и семеноводством технических культур. Теперь за счёт средств гранта они смогут проводить научно-исследовательские работы, связанные с разработкой и производством новых сортов сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Деньги также разрешается направить на покупку и установку шпалер и противоградовых сеток для защиты многолетних насаждений.

Кроме того, за счёт грантовой поддержки в рамках комплексного научно-технического проекта можно проводить монтаж оборудования и приборов для лабораторных работ.

Как и прежде, на средства гранта разрешается приобретать материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельскохозяйственную технику. Для того чтобы претендовать на господдержку, производитель должен работать в рамках комплексного научно-технического проекта в агропромышленном комплексе.

По словам Мишустина, грантовая поддержка позволит сформировать необходимую базу в селекции и семеноводстве, а также обеспечить более активное внедрение новейших и высокоинтенсивных технологий в агропромышленном комплексе.