Верховный Суд признал недействительной сделку по аренде «Пятерочкой» дополнительных площадей в МО

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Верховный Суд признал недействительной сделку по аренде «Пятерочкой» дополнительных площадей в Московской области.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанции

Ранее Московское областное УФАС России обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о закрытии нового магазина торговой сети «Пятерочка», расположенного в Орехово-Зуевском городском округе.

Ретейлер и лица, входящие с ним в одну группу Х5 Retail Group, еще до открытия нового магазина превысили допустимую долю в 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за прошедший финансовый год на территории муниципалитета. Таким образом, приобретение сетью дополнительных площадей для осуществления торговой деятельности в округе нарушает Закон о торговле.

По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Московской области поддержал позицию регионального УФАС России. Договор аренды был признан недействительным.

Суды апелляционной и кассационной инстанции не согласились с решением Арбитражного суда и отменили его.

Московское областное УФАС России подало иск в Верховный Суд Российской Федерации. Cудебная коллегия по экономическим спорам признала требования территориального управления службы о признании сделки недействительной обоснованными и законными.