«Транснефть» остановила поставки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» через Украину

«Транснефть» 4 августа приостановила поставки российской нефти транзитом через территорию Украины, в связи с возвратом платежа уполномоченным банком. Об этом сообщила компания 9 августа 2022 года.

Компания сообщила, что при осуществлении платежа от 22.07.2022 за транзит российской нефти по территории Украины в августе текущего года денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть».

Обслуживающий ПАО «Транснефть» Банк ГПБ (АО) уведомил, что платеж был возвращен в связи с вступлением в силу Регламента ЕС 2022/1269. В том числе был уточнен порядок контроля трансграничных платежей из РФ. На текущий момент европейские банки (корреспонденты) больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции. Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений.

Для решения вопроса ПАО «Транснефть» направило обращение в уполномоченный банк для дальнейшей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов по договору с АО «Укртранснафта», прорабатываются варианты альтернативного прохождения денежных средств, осуществляются ежедневные консультации и переговоры с обслуживающими банками.

Тем не менее до настоящего времени вопрос возможности исполнения платежей не решен. АО «Укртранснафта» прекратило оказание услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 04.08.2022 в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги.

Транзит по северной ветке нефтепровода «Дружба» через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно.