Правительство Франции, Италии и Испании планируют обязать технологических гигантов инвестировать в 5G

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Правительство Франции, Италии и Испании обратились к Европейской комиссии с требованием разработать законопроект, который обяжет крупнейшие технологические компании частично покрывать затраты на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры в блоке. Данный документ был опубликован в понедельник.

Страны заявили, что IT-гиганты должны нести «справедливую долю» сетевых расходов, которая пойдет на модернизацию имеющейся инфраструктуры, включая развёртывание сети 5G.

В совместном документе также говорится, что на долю шести крупнейших интернет-компаний приходится около 55% интернет-трафика.

«Это создает определенные затраты для европейских операторов связи с точки зрения пропускной способности, в то время как они уже вкладывают огромные средства в дорогостоящую сеть 5G и оптоволокно до дома», — говорится в документе.

В мае текущего года регулирующие органы Евросоюза заявили, что анализируют вопрос о взимании с технологических гигантов Alphabet (Google), Meta и Netflix дополнительного налога на модернизацию телекоммуникационных сетей.