Препарат RINVOQ компании AbbVie одобрен в Евросоюзе для лечения нерентгенографического аксиального спондилоартрита

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Европейская комиссия (ЕК) одобрила препарат RINVOQ® (упадацитиниб, 15 мг, один раз в день) компании AbbVie для лечения активного нерентгенографического аксиального спондилоартрита, у взрослых пациентов с объективными признаками воспаления, на которые указывают повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) и/или магнитно-резонансная томография (МРТ), неадекватно ответивших на нестероидные анти- воспалительные препараты (НПВП).

Аксиальный спондилоартрит (аксСпА) представляет собой хроническое, прогрессирующее и инвалидизирующее воспалительное ревматическое заболевание, которое вызывает воспаление суставов, приводящее к болям в спине и скованности.

Одобрение было основано на положительных результатах фазы 3 SELECT-AXIS 2 nr-axSpA, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet.

Результаты исследования показали, что значительно большая часть пациентов, получавших RINVOQ в дозе 15 мг, достигла 40-процентного ответа на 14-й неделе (45 процентов против 23 процентов; p<0,0001), по сравнению с плацебо. Статистическая значимость была достигнута в 12 из 14 контролируемых множественностью вторичных конечных точек, по сравнению с плацебо. В течение 14-й недели доля пациентов, у которых развились нежелательные явления, была одинаковой в группах лечения (RINVOQ — 48% и плацебо — 46%).