Леонид Федун ушел из «Лукойла»

Леонид Федун, вице-президент «Лукойла» по стратегическому развитию, «вышел на пенсию». Как сообщается в пресс-релизе, 66-летний топ менеджер уходит с должности по «семейным обстоятельствам и достижении пенсионного возраста».

Федун в 2004 году стал владельцем контрольного пакета акций московского футбольного клуба «Спартак, генеральным спонсором которого как раз является «Лукойл». Сам функционер заявил, что на его работу в «Спартаке» уход из нефтегиганта никак не повлияет. Прогнозы экспертов на то, как красно-белые проявят себя в новом сезоне Премьер-Лиге, можно найти на портале Metaratings. В минувшем сезоне, в год 100-летия клуба, столичный коллектив занял лишь десятую строчку в турнирной таблице чемпионата России, но завоевал Кубок страны.

Бывший вице-президент «Лукойла» занимал свой пост с 1994 года. В конце 1980-х он познакомился с многолетним президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым, вместе с которым участвовал в создании предприятия в 1991 году.

Алекперов оставил пост президента «Лукойла» в апреле этого года. Причина решения – попадание в санкционные списки Великобритании. Акционеры компании в мае избрали на эту должность Вадима Воробьева.

Состояние Леонида Федуна в 2021 году, согласно оценке Forbes, составляло $11,1 млрд. В этом году Forbes уменьшил оценку капитала предпринимателя более чем в два раза, а по данным Bloomberg состояние владельца «Спартака» с конца февраля уменьшилось на 80%.

Материал предоставлен сетевым изданием “Metaratings”.