Минфин не считает отсутствие поступлений по евробондам – дефолтом России

Минфин России в связи с сообщениями о «объявлении дефолта по обязательствам РФ» заявил, что Россия в полном объеме исполнила все обязательства по выплате купонного дохода через НРД.

“Указанные выплаты в тот же день были получены платежным агентом НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» и своевременно переданы международной расчетно-клиринговой системе Евроклир, для последующей передачи клиентам. Операции происходили 24 мая 2022 года в отношении платежа в долларах США и 25 мая 2022 года в отношении платежа в евро”, – заявили в ведомстве.

Тем не менее, международные расчетно-клиринговые системы, получив средства заблаговременно, имея правовую и финансовую возможность довести деньги до конечных получателей, не совершили для этого необходимых действий.
При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия лицензии, но не довели средств до инвесторов.

Ведомство уточнило, что действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России, в случае неполучения от них выплат по еврооблигациям Российской Федерации инвесторам представляется целесообразным обращаться непосредственно в соответствующие финансовые институты.

Ранее, 23 июня Минфин России перечислил средства на выплату купона по евробондам по новой схеме расчетов – через НРД.

“Средства для выплаты купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2027 году и в 2047 году в общей сумме 12,51 млрд. руб. (эквивалент 234,85 млн. долл. США) получены платежным агентом по еврооблигациям (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»)” сказано в сообщении.