Какие банки представлены в Российской Премьер-Лиге

Футбол является самым популярным видом спорта в России, из-за чего крупнейшие компании страны стремятся заключать соглашения с российскими клубами. Ведь в таком случае их логотип или название будут замечены миллионами россиян.

К числу желающих расширить клиентскую базу с помощью поклонников футбола относятся и банки – финансово-кредитные организации заключают дорогие контракты с клубами Российской Премьер-Лиги, а «Тинькофф» с 2020 года даже являлся титульным спонсором самой РПЛ.

Любопытно, что чемпионом России в четвертый раз подряд стал санкт-петербургский «Зенит», у которого нет крупных соглашений с банками, а генеральным спонсором команды является «Газпром». Расклады аналитиков на то, кто завоюет золотые медали РПЛ в новом сезоне, можно найти в приложении
Tennisi APK.

ВТБ и «Динамо»
До конца февраля генеральным спонсором московского «Динамо» была группа ВТБ. Из-за санкций западных стран банку пришлось передать пакет акций футбольного клуба спортивному обществу «Динамо», однако стадион бело-голубых, построенный в 2018 году, до сих пор носит название «ВТБ Арена».

«Открытие» и «Спартак»
Банк «Открытие» спонсирует другую столичную команду – «Спартак» – с 2013 года. По условиям соглашения арена красно-белых с 2014 года должна была называться «Открытие арена», однако в 2021 году название стадиона сменили на «Открытие Банк Арена». Было решено, что новое название поможет болельщикам ассоциировать спортивное сооружение непосредственно с банком.

«ВЭБ.РФ» и ЦСКА
Государственный инвестиционный банк ВЭБ стал партнером столичного ЦСКА в 2019 году. Годом спустя организация увеличила долю в клубе до 77,6%. Это решение позволило «армейцам» избежать финансового кризиса, ведь новый владелец решил проблемы команды с многомиллионным долгом, взятым на строительство стадиона – «ВЭБ Арены».

«Уралсиб» и «Краснодар»
Хотя банк «Уралсиб» и не является генеральным спонсором «Краснодара», история его взаимоотношений с «быками» старше, чем партнерство ЦСКА и ВЭБ. Финансовая организация подписала контракт с футбольным клубом в 2018 году. В начале июня банк выпустил специальную кобрендинговую карту в фирменной черно-зеленой стилистике клуба с различными бонусами и скидками для болельщиков краснодарской команды.

Другие команды РПЛ
Одним из спонсоров московского «Локомотива» является банковская группа ТКБ – соглашение сроком на четыре сезона было подписано в ноябре прошлого года.

С 2019 года банк «Солидарность» является партнером самарского ФК «Крылья Советов». С декабря 2020 года по май 2021 года глава совета директоров «Солидарности» Сергей Аркелов занимал пост председателя совета директоров «Крыльев», тогда же шли разговоры о том, что банк может стать титульным спонсором самарского коллектива. Однако в мае этого года было объявлено, что на груди футболистов будет размещен логотип БК «Фонбет».

На сайте команды «Урал» из Екатеринбурга в категории «Спонсоры» красуются логотипы сразу двух кредитных организаций: группы «Синара» и
«Газэнергобанка».

Материал предоставлен сетевым изданием “Metaratings”.