Виктор Зубков: В ближайшие 10 лет метан останется самым низкозатратным топливом

Председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в рамках форума заявил, что “в ближайшие 10 лет метан останется самым низкозатратным в части развития инфраструктуры и доступным для потребителей автомобильным топливом”.

Он отметил, что за прошедшие 10 лет в России сформирован конкурентный рынок газомоторного топлива. Сегодня в стране работают 669 газозаправочных станций. Самые большие мощности – у «Газпрома». Уже сегодня компания может поставлять топливо для полумиллиона автомобилей.

Среди ключевых приоритетов – создание на федеральных магистралях газозаправочной инфраструктуры. «Газпром» уже построил 11 таких объектов, и еще более 50 новых станций планируется построить до конца 2024 года.

По словам Виктора Зубкова, к 2030 году объем потребления метана в газомоторном секторе должен достигнуть 10 млрд куб. м. Для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа, это самая выгодная «зеленая» альтернатива традиционному топливу. Использование метана перспективно для всех видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского.