«Газпром» и CNPC подписали соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок газа в Китай

«Газпром» и CNPC в рамках ПМЭФ-2022 в режиме видео-конференц-связи подписали Техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай.

В документе зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в том числе подводного перехода через пограничную реку Уссури, а также физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок.

Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления «Газпрома» Виталий Маркелов и Вице-президент CNPC Хуан Юнчжан.

Ранее сообщалось, что “Газпром” и монгольская сторона согласовали маршрут прокладки продолжения газопровода “Сила Сибири – 2” и утвердили результаты технико-экономического анализа проекта. Еще в феврале 2022 года, компании подписали долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.