Банк России может принять надзорные меры в отношении банковской комиссии по валютным счетам

Банк России заявил о том, что в настоящий время изучает введение банками комиссии по валютным счетам, и о готовности принять надзорные меры при необходимости.

Ранее, ряд банков сообщил о планах введения комиссий за обслуживание валютных счетов граждан.

Тем не менее, представители Банка сообщили, что понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов.

“По текущим счетам, открытым гражданам, Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона, и примет надзорные меры, если были допущены нарушения. Направим банкам соответствующее информационное письмо”, – рассказали в пресс-центре банка.

Банк также напомнил, что одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам.