Московский суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении Apple в размере 906 млн рублей

Арбитражный суд города Москвы отказал Apple Inc в иске об обжаловании решения и предписания ведомства, а также постановления о назначении штрафа.

Ранее, в августе 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании, возбужденного в результате рассмотрения заявления АО «Лаборатория Касперского».

26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства*.

Служба установила, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений других разработчиков на операционной системе iOS путем барьеров, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам, параллельно запустив с этим похожий сервис «родительского контроля».

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат последовательные ограничения возможностей сторонних разработчиков.

Служба выдала компании предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из документации положения, позволяющие не допускать в App Store приложения других разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям, а также обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность их распространения в App Store без потери важных функций.

Компания попыталась обжаловать решение и предписание службы, а также постановление о назначении штрафа, однако суд первой инстанции поддержал позицию ФАС.