Nvidia снижает прогноз выручки на $500 млн из-за прекращения работы в России и COVID-19 в Китае

NVIDIA отчиталась по GAAP за первый квартал 2023 финансового года.

Согласно отчёту, выручка компании увеличилась на 46% до $8,29 млрд, по сравнению с $5,661 млрд годом ранее.

Чистая прибыль снизилась на 46% до $1,618, с $1,912 в предыдущем году. Снижение чистой прибыли связано с прекращением приобретения Arm в связи с запретом регулирующих органов. В связи с этим, компании пришлось выплатить комиссию за прекращение участия в размере $1,35 миллиарда, что привело к негативному влиянию в $0,52 на акцию.

Прибыль на акцию (EPS) снизилась на 16% до $0,64.

Операционные расходы компании выросли на 35% по сравнению с прошлым годом и составили 1,6 млрд долларов США без учета GAAP.

23 мая 2022 года совет директоров компании увеличил программу bayback до $15 миллиардов, и продлил срок окончания до декабря 2023 года.

Комментарий основателя и генерального директора NVIDIA Дженсен Хуанг:

«Мы добились рекордных результатов в центрах обработки данных и играх на фоне сложной макроэкономической среды… Эффективность глубокого обучения для автоматизации интеллекта побуждает компании из разных отраслей использовать NVIDIA для вычислений ИИ. Дата-центр стал нашей крупнейшей платформой, даже несмотря на то, что игровая отрасль достигла рекордного квартала… Мы готовимся к самой большой волне новых продуктов в нашей истории с новыми GPU, CPU, DPU и процессорами для робототехники, которые появятся во второй половине. Наши новые чипы и системы значительно улучшат ИИ, графику, Omniverse, беспилотные автомобили и робототехнику, а также многие отрасли, на которые влияют эти технологии».

Он также заявил, что компания столкнулась с «сложной макросредой», и что выручка компании в текущем квартале будет на $500 миллионов ниже в связи с проблемами, вызванными спецоперацией на Украине и блокировкой Covid в Китае.

Прогноз на 2 квартал 2023 финансового года:

– выручка составит $8,10 млрд (плюс-минус 2%. Компания ожидает предполагаемое сокращение выручки на $500 млн, связанное с Россией и блокировками COVID в Китае;
– валовая прибыль по GAAP и не по GAAP составит 65,1% и 67,1% соответственно (плюс-минус 50 п.п);
– операционные расходы по GAAP и не по GAAP составят примерно $2,46 млрд и $1,75 млрд соответственно;
– налоговые ставки по GAAP и не по GAAP составят 12,5% (плюс-минус 1%), исключая любые отдельные статьи.