«Газпром» перестал осуществлять поставку газа в Финляндию

«Газпром экспорт» утром в субботу перестал поставлять российский газ в Финляндию, в связи с отказом финского оператора оплачивать газ в рублях, ссылаясь на долларовые контракты. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Остановка произошла утром, 21 мая. В «Газпроме» уведомили, что ранее подписанный контракт предполагал оплату за газ до конца 20 мая 2022 года, но деньги от финского оператора «Газум» так и не поступили. Контракт между «Газпромом» и финской компаний Gasum действует до 31 декабря 2031 года.

При этом, «Финская компания «Газум» 17 мая сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО «Газпром экспорт». В компании также заявили, что не намерены осуществлять платежи в рублях в соответствии с указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г. и в соответствии со схемой, предложенной «Газпром экспортом».

ООО «Газпром экспорт» заявила, что будет защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами».

На долю газа в энергетического сектора республики приходится порядка 8% газа (около 2,5 миллиардов кубометров). Большую часть газа поставляется из России.

Республика также использует атомную энергетику (две атомные электростанции), возобновляемые источники энергии и гидроэнергетику. Кроме того, в 2019 году, Финляндия за счет Еврокомиссии завершила строительство подводного газопровода Balticconnector, который проходит по дну Финского залива. Его пропускная способность составляет 7,2 миллионов кубометров в сутки. Еврокомиссия надеется, что данный трубопровод станет важной частью энергетического рынка северо-восточной Европы — Финляндия, Эстония, Литва и Латвия, которые должны составить единый газовый регион, соединенный с инфраструктурой Западной Европы.