Квартальная прибыль Amarco увеличилась на 82% до рекордных $39,5 млрд

Aramco отчиталась за первый квартал 2022 финансового года.

Согласно отчёту, чистая прибыль компании увеличилась на 82% до $39,5 млрд, по сравнению с $21,7 млрд годом ранее. Прибыль увеличилась в основном за счет более высоких цен на сырую нефть и увеличении объемов продаж, а также повышения маржи в сфере переработки и сбыта.

Капитальные затраты в первом квартале составили $7,6 млрд, и компания по-прежнему ожидает, что капитальные затраты будут расти до середины десятилетия для поддержки реализации долгосрочной стратегии.

Средней объем добычи углеводородов составил 13,0 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Компания одидает, что проект расширения мощностей завода по производству СПГ Hawiyah будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

Кроме того, одобрила распределение одной бонусной акции на каждые 10 акций,

Кроме того, внеочередная генеральная ассамблея Aramco 12 мая утвердила рекомендацию Совета директоров капитализировать нераспределенную прибыль в размере $4 миллиардов для поддержки распределения бонусных акций среди акционеров, в размере одной акции на каждые 10 принадлежащих акций.

Компания расширяет свое присутствие в Азии и Европе.

Amarco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Является одной из крупнейших нефтяных компаний мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, на неё приходится около 12% мировых запасов нефти, 10% её добычи, 14% экспорта.