Суд Франции обязал Sanofi выплатить более 400 000 евро матери, чей ребенок родился с аутизмом после приёма препарата от эпилепсии

Французский суд обязал компанию Sanofi выплатить 400 000 евро в качестве компенсации ущерба матери, чей ребенок родился с аутизмом, вызванным приёмом препарата от эпилепсии “Вальпроатом” (Депакин) матерью в момент беременности.

В материалах суда сказано, что компания зная о риске возникновения пороков развития и «нейро-поведенческих расстройств» у младенцев, после приёма беременными женщинами данного препарата, не упомянуло об этом в прилагаемой к препарату брошюре.

Санофи уже выпустила заявление, что подаст апелляцию на данное решение, добавив, что общее соотношение риска и пользы препарата является положительным.

Препарат Депакин продаётся и в Российской Федерации. В настоящее время данные противопоказания уже вписаны в инструкцию о применении.

“Противопоказания к применению:
– период беременности при эпилепсии, за исключением случаев отсутствия альтернативных методов лечения;
– период беременности при лечении и профилактике биполярных аффективных расстройств;
– у женщин с детородным потенциалом, если не выполнены все условия Программы предотвращения беременности”, – сказано в инструкции.