«Татнефть» продаёт шинный бизнес

ПАО «Татнефть» подписало соглашение о продаже шинного бизнеса Группы «Татнефть» в РФ АО «Татнефтехиминвест-Холдинг», не входящим в Группу «Татнефть». Об этом сообщила компания в среду.

В периметр соглашения о взаимосвязанных сделках входят, в частности, доли участия Группы «Татнефть» в ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», в ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» и ООО «Торговый дом КАМА», а также акции в ПАО «Нижнекамскшина», АО «Нижнекамский механический завод» и АО «Ярполимермаш-Татнефть».*

«В условиях значительных изменений экономической ситуации, в том числе вызванных геополитическими процессами, продажа шинного бизнеса позволит Группе «Татнефть» сконцентрироваться на ключевых стратегических проектах», — рассказали в пресс-службе.

ПАО «Нижнекамскшина», входящее в состав Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES – крупнейшее предприятие шинной промышленности Российской Федерации, в числе лидеров среди производителей легковых и легкогрузовых шин в странах СНГ.

Торговый дом «Кама» имеет развитую товаропроводящую сеть из обособленных подразделений и независимых покупателей, осуществляющих как оптовую, так и розничную торговлю на региональных рынках по всей России. Кроме того, ТД «Кама» осуществляет экспорт продукции шинного бизнеса ПАО «Татнефть» в 46 стран мира: ближнее зарубежье (Казахстан и другие), страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

По результатам 2020 года «Татнефть» заняла в России 15% рынка легковых шин, 20% рынка легкогрузовых шин и 38% рынка грузовых шин.