«Газпром» подтвердил запрет на транспортировку газа по газопроводу “Ямал-Европа”

“Газпром” подтвердил, что санкции введённые правительством России запрещают использование мощностей “Ямал-Европы”. Об этом рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«В соответствии с Указом Президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и Постановлением Правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа».

Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу.

Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды», – рассказал Сергей Куприянов в четверг.

Ранее, Правительство России по Указу президента Владимира Путина от 3 мая внесло в санкционный список 31 энергокомпанию из недружественных стран.

В санкционный список вошли бывшие дочерние общества “Газпрома” в Германии, Франции, Польше, Швейцарии, Сингапуре и других недружественных странах, а также структуры немецкой газораспределительной компании Wingas, WIEE в Болгарии и Венгрии.