В США ограничили применение вакцины J&J из-за риска тромбоза

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США выпустило детективу, согласно которой лицам старше 18 лет разрешено применять вакцину от нового коронавируса компании Johnson & Johnson только в том случае, если отсутствует возможность применения другой одобреной вакцины.

Ведомство уточнило, что данное ограничение вводится в связи с увеличением случает тромбообразования, выявленых в течении нескольких недель после применения вакцины J&J.

Третья фаза исследования, проводимого в 2021 году показала, что «разовая» вакцины от COVID-19 нового типа, изготовленная американской компанией Johnson & Johnson, подтвердила эффективность и безопасность её применения. Компания заявила, что эффективность вакцины может достигать 85% при лечении наиболее тяжелых случаев заболевания.

10 апреля 2021 года EMA и FDA приступили к расследованию 4-х случаев образования тромбоза у лиц, привившихся вакциной от COVID-19 компании J&J, один из которых появился в ходе клинических испытаний вакцины. На тот момент комиссии не выявили взаимосвязи вакцинации и тромбоза. Немного позже, оба ведомства заявили, что возможность возникновения тромбоза очень мала, и пренебрегается при угрозе пандемии.