МТС намерена выстроить  крупнейшую в России сеть дата-центров

МТС намерена выстроить крупнейшую в России сеть дата-центров (ЦОДов). Об этом рассказал первый вице-президент МТС по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова в интервью «России 24».

Масштабный проект, который потребует не менее 6 млрд рублей инвестиций, будет реализовывать специально созданная дочерняя компания «МТС Веб Сервисы» (МВС).

На этапе до 2024 года планируется построить четыре больших ЦОДа в Ростове-на-Дону, Туле, Екатеринбурге и Хабаровске. Второй этап подразумевает строительство около сотни микро-ЦОДов с ещё большим территориальным расширением сети. В результате инфраструктура МВС будет насчитывать порядка 100 объектов в 20 регионах страны .
 
Как пояснила первый вице-президент МТС по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова, спрос на ЦОДы вырос кратно и превышает все предыдущие периоды, поэтому в компании делают ставку на этот источник роста.

В 2021 году выручка МТС от облачного бизнеса выросла на 53% относительно предыдущего года, а доходы от услуг дата-центров – в 6,2 раза. При этом у МТС в 3,5 раза выросло число корпоративных клиентов, подключивших услуги видеонаблюдения и видео-аналитики.

«На базе нашей инфраструктуры клиенты смогут получить еще больше ИТ-услуг, в том числе, уникальных для России», – сообщила Инесса Галактионова.