‎Сахалинская ГРЭС-2: Возгорание ликвидировано за 3,5 часа

‎Сахалинская ГРЭС-2 : возгорание ликвидировано за 3,5 часа, кровля турбинного цеха – без значительных повреждений.

Пожар возник 30 апреля на турбине второго блока в районе 4 часов утра по мск.

Сахалинская ГРЭС-2 – тепловая электростанция мощностью 120 МВт. В ноябре 2019 года была передана АО «Сахалинская ГРЭС-2» (подконтрольное общество ПАО «РусГидро») в эксплуатацию ПАО «Сахалинэнерго».

Основное оборудование Сахалинской ГРЭС-2 включает два турбооагрегата и два котлоагрегата. Уникальная особенность станции – применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды испаряется в атмосферу, в «сухой» градирне потери воды исключаются. Все сооружения и оборудования станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина, таких как 9-балльная сейсмичность и прохождение сильных тайфунов.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 было начато в 2015 году, станция возведена на новой площадке на западном побережье Сахалина, вблизи села Ильинское.

Основной предпосылкой ее строительства стал высокий износ Сахалинской ГРЭС, введенной в эксплуатацию в 1965 году. К 2014 году мощность Сахалинской ГРЭС снизилась с 315 МВт до 84 МВт, в результате основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

Устаревшая Сахалинская ГРЭС, которая была построена на берегу залива Терпения в Поронайском районе в 1965 году, после прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. будет выведена из эксплуатации и демонтирована.