ФАС и «Сургутнефтегаз» договорились о заключении мирового соглашения

ФАС России и компания «Сургутнефтегаз» договорились о заключении мирового соглашения, для защиты конкуренции и приоритетного насыщения внутреннего рынка. Об этом сообщило ведомство в среду.

Мировое соглашение позволило не затягивать судебное разбирательство на длительный период, поддержать конкуренцию на рынке и учесть интересы российских потребителей.

По условиям соглашения, «Сургутнефтегаз» обязуется заключать на бирже договоры поставки автомобильных бензинов на внутреннем рынке для реализации в сетях АЗС. Речь идет о поставке автомобильных бензинов во вторую сессию в рамках генеральных соглашений на основе адресных заявок по фиксированной цене, cформированной на бирже в первую сессию, в объемах поставки, согласованных потребителями, на долгосрочный период. Компания будет уведомлять службу о заключении каждого такого соглашения в трехдневный срок.

Помимо этого, в течение месяца со дня утверждения мирового соглашения «Сургутнефтегаз» обязуется разработать и согласовать с ФАС России торговую политику, в которой будет закреплена приоритетность поставки автомобильных бензинов на внутренний рынок для реализации через сеть АЗС. Компания должна уведомить антимонопольную службу в течение трех дней с момента принятия такой политики.

Приоритет внутреннего рынка позволит защитить отечественного потребителя от необоснованного роста цен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Напомним, ранее ведомство возбудило дело в отношении компании из-за неисполнения предупреждения ФАС России об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Сургутнефтегаз» уклонялся от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильных бензинов.