ЕС вводит регулирование поисковой выдачи Google и Meta

Европейский союз утвердил новый закон “о цифровых услугах” (DSA), который вводит частичное государственное регулирование поисковой выдачи крупных европейских цифровых онлайн-платформ на территории ЕС, включая Google, Meta (признана в России экстремистской организацией).

Новые правила запрещают таргетированную рекламу, направленную на детей или основанную на конфиденциальных данных, таких как религия, пол, раса и политические взгляды. Также будут запрещены “темные шаблоны”, которые вводят людей в заблуждение, заставляя предоставлять личные данные компаниям.

«Google, Meta и другие крупные онлайн-платформы должны будут действовать, чтобы лучше защитить своих пользователей. Европа ясно дала понять, что они [цифровые платформы] не могут действовать как независимые цифровые острова», — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве заявили, что после выявления первого нарушения – компании грозит оборотный штраф в размере до 6%, а в случае повторного нарушения – им может быть запрещено вести бизнес на территории ЕС. Также, компании будут вынуждены передать информацию о алгоритмах выдачи регулирующим органам и исследователям.

Кроме того, новый закон обязывает интернет-гигантов ежегодно отчислять до 0,05% годового дохода по всему миру, для покрытия расходов на контроль за их соблюдением.

DSA вступит в силу в 2024 году.