Нидерландский бизнес российского Альфа-банка признан банкротом

Амстердамский торговый банк (АТБ), 42%-доля которого принадлежит крупнейшим акционерам Альфа-банка Фридману и Авену, признан банкротом. Об этом сообщил в пятницу Центральный банк Нидерландов, со ссылкой на решение окружного суда Амстердама.

В пресс-центре ATB заявили, что санкции США и Великобритании «вызвали операционные трудности, так как большинству контрагентов АТБ трудно продолжать поддерживать сам АТБ».

В ведомства говорится, что вкладчики ATB получат до 100 000 евро в рамках системы гарантирования вкладов. По данным DNB, у банка было около 23 000 клиентов, большинство из которых — голландцы, и около 6 000 — немцы.

Согласно годовому отчету Торговой палаты за 2020 год, активы ATB составляли около 1,2 миллиарда евро, а собственный капитал — 174 миллиона евро. В том же году он получил прибыль в размере 27 миллионов евро.

Альфа-банк находится под санкциями США, но против него не были введены санкции со стороны Европейского Союза. Сам же ATB не находился под ограничениями.

1 марта 2022 года стало известно, что миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции Евросоюза, выйдут из совета директоров Альфа-банка.

Фридману на данный момент принадлежит 32,9% Альфа-банка, его оппоненту Авену – 12,4%. Миноритарным акционером банка в настоящее время является Андрей Косогов, с 41% долей в банке.