ВТБ не смог перевести иностранные бумаги около 500 клиентов

Брокер ВТБ заявил о том, что перевёл активы своих клиентов с иностранными ценными бумагами в другие брокерские организации. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ в понедельник.

“Бумаги иностранных эмитентов, которые прошли листинг на Мосбирже или СПБ Бирже, а также принятые на обслуживание в российском депозитарии и обращающиеся на внебиржевом рынке, учитывались в российской инфраструктуре — в центральном депозитарии НКО АО НРД”, – заявили в пресс-службе.

Тем не менее, около 500 клиентов брокера ВТБ не смогли получить доступ к некоторым иностранным ценным бумагам, так как данные бумаги не обслуживались в НКО АО НРД и учитывались на клиентском счете номинального держателя – Депозитария ВТБ напрямую в иностранных вышестоящих депозитариях Euroclear Bank S.A./N.V, Citi. Данные бумаги не были переведены к другим брокерам, но банк прорабатывает все необходимые возможности для перевода.

Ранее, Евросоюз ввел блокирующие санкции против ВТБ, банка “ФК Открытие”, Новикомбанка и Совкомбанка. Об этом появилась информация в официальном журнале ЕС. В связи с введением санкций банк ВТБ перестал предоставлять возможность покупки и продажи иностранных ценных бумаг. При этом иностранные ценные бумаги, приобретенные клиентами ВТБ на российских биржах, находятся в сохранности в российской юрисдикции.