Минфин России заявил о не правомерности высказывания CNN о дефолте России

Министерство финансов России прокомментировало фейковое заявление CNN о дефолте России.

Основные тизисы:

Информация, опубликованная CNN, не соответствует действительности. Россия не объявляла дефолт по своим обязательствам по евробондам.

Дефолт означает отсутствие у должника средств для исполнения своих долговых обязательств либо нежелание исполнять эти обязательства при наличии средств. Ни о том, ни о другом, речи в случае с Россией не идет. У Российской Федерации достаточно средств для своевременного обслуживания и погашения всех своих долговых обязательств.

Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов.

Чтобы защитить права инвесторов Россия, как ответственный заемщик, предприняла дополнительные меры, зарезервировав необходимые суммы в рублях в российском депозитарии.

Отметим, что в результате осуществленного Минфином России 31 марта 2022 г. досрочного выкупа у российских инвесторов за рубли 72,4% выпуска облигаций «Россия-2022» объем этих инструментов в обращении сократился, что позволило уменьшить сумму платежа по ним, срочного 4 апреля с.г., с 2 045,0 млн долл. США до 564,8 млн долл. США.

Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов.

Введение данного запрета можно расценивать не иначе, как очередное неисполнение нашими иностранными контрагентами своих контрактных обязательств, нарушающее интересы инвесторов в российские гособлигации из различных юрисдикций. Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно.

Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств.

Ранее,CNN Business заявил о том, что Россия объявила дефолт по своему внешнему долгу. Агентство ссылается на заявление рейтингового агентства S&P, которое в свою очередь рассмотрела в рублевых платежах России по облигациям признак частичного дефолта.

“Россия пыталась заплатить в рублях за две номинированные в долларах облигации со сроком погашения 4 апреля, говорится в сообщении S&P, опубликованном в пятницу. Агентство заявило, что это равносильно «выборочному дефолту», поскольку инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в «доллары, эквивалентные первоначально причитающимся суммам»” – сказано в заявлении CNN.