Гейченко Евгения: В период отсутствия стабильности приобретать ценные бумаги необходимо постепенно

Основатель школы финансовой грамотности FINANOMICA

Во что инвестировать в России в 2022 году? Какие российские акции могут быть привлекательными даже в такое нестабильное время? Какие компании переживут экономический кризис и смогут заработать на этом?

На эти вопросы отвечает основатель школы финансовой грамотности FINANOMICA Гейченко Евгения.

Несмотря на все негативные прогнозы западных финансовых и рейтинговых компаний, российские акции не только не обвалились, но некоторые еще и выросли.      Но данная ситуация не показатель будущего, позитив может смениться мгновенно, в один день. Но часть российских компаний все же останется на плаву.

  1. Нефтегазовый сектор
В настоящее время нефтегазовые компании переживают не самый хороший период. В первую очередь санкции и ограничения будут бить по представителям этой отрасли, поскольку именно они спонсируют федеральный бюджет в большей степени. Сокращение выручки данных компаний неизбежно, но вопрос в том – насколько сильно это ударит по компаниям.
Сейчас лучше всего обратить внимание на эмитентов с низкой долговой нагрузкой и наличием свободных денежных средств. По данным критериям в список входят Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть.
Но в данном направлении имеет смысл отслеживать ситуацию и ориентироваться на компании, которые не сильно зависят от экспорта.

  2. Производственная цепочка продуктов питания
В данное направление я включаю весь процесс производства продуктов питания: от удобрений и АПК до продуктовых магазинов.
Поскольку Россия и Украины являются крупнейшими экспортерами пшеницы и сейчас ввели ограничение на вывоз данной продукции, над всем миром повисла угроза голода. Цена на пшеницу значительно выросла с начала года, и будет расти дальше, потому что следующий урожай будет получен, как минимум, через полгода.

Чтобы вырастить пшеницу в других странах нужны удобрения, которые также поставляет Россия через компании ФосАгро и Акрон. Поэтому акции данных компаний остаются привлекательными.
Далее в производственной цепочке находятся производители продуктов питания: сельскохозяйственные компании, мясоперерабатывающие, рыбные хозяйства. К таким компаниям в России относятся: РусАгро, Черкизово, Русская Аквакультура.
Ну и третий момент в производственной цепочке – это ритейлеры, которые продают продукты питания. Тут стоит обратить внимание на компании с более высокой рентабельностью бизнеса: Магнит и X5 Retail Group.

  3. Металлы
Когда мы говорим про металлы, не стоит забывать, что на рынке требуется не только сталь, но и золото, никель, алюминий, палладий и платина. Поставщиками данных металлов являются российские компании.
Я считаю, что в ближайший год сложнее всего придется сталелитейным компаниям: Северстали, НЛМК и даже ММК.
Во-первых, отказ Европы от нашей стали приведет к снижению спроса, а переориентация на другие рынки требует времени.
Во-вторых, из-за экономических санкций пострадает вся мировая экономика: высокие цены на энергоносители заставят многих иностранных производителей снизить производственные мощности и это также повлияет на снижение спроса на сырье.
Поэтому ситуацию в данном сектор необходимо отслеживать и, если акции уже есть в портфеле, постепенно усредняться.

На акции золотодобывающих компаний можно обратить внимание, поскольку из-за финансовой нестабильности цена на золото будет расти, как на защитный актив. А вместе с этим и цена на акции российских производителей.
Спрос на другие металлы (никель, алюминий, палладий, платина) обусловлен тем, что России пока еще является крупнейшим или одним из крупнейших поставщиков данных металлов. А они используются во многих отраслях промышленности.
Не исключено, что снижение спроса затронет данные отрасли, но заменить российские компании пока нет возможности: разработка любых других рудников в других странах потребует очень много времени и инвестиций. Поэтому считаю, что акции Норникеля, Русала могут быть интересными в перспективе.

В любом случае, сейчас стоит подходить к покупке любых российских акций очень аккуратно. Рынок поддерживается искусственно и недоступен для иностранных компаний. Есть большая вероятность дальнейшего снижения, поэтому приобретать ценные бумаги стоит постепенно, не вкладывая сразу большие суммы и усредняясь по возможности.

Вышеперечисленные акции не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией Евгении Гейченко, основателя школы финансовой грамотности FINANOMICA.