NVIDIA анонсировала свой первый дискретный ЦП на базе Arm Neoverse

NVIDIA сегодня анонсировала свой первый дискретный ЦП на базе Arm ® Neoverse™ для центров обработки данных, предназначенный для инфраструктуры искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, обеспечивающий высочайшую производительность и удвоенную пропускную способность памяти и энергоэффективность по сравнению с ведущими современными серверными чипами.

Суперчип ЦП NVIDIA Grace состоит из двух чипов ЦП, когерентно соединенных через NVLink -C2C , новое высокоскоростное соединение между чипами с малой задержкой.

Grace CPU Superchip дополняет первый интегрированный модуль CPU-GPU от NVIDIA, Grace Hopper Superchip , анонсированный в прошлом году, который предназначен для обслуживания гигантских приложений HPC и AI в сочетании с GPU на основе архитектуры NVIDIA Hopper™. Оба суперчипа имеют одинаковую базовую архитектуру ЦП, а также межсоединение NVLink-C2C.

«Появился новый тип центров обработки данных — фабрики искусственного интеллекта, которые обрабатывают и улучшают горы данных для создания интеллекта, — сказал Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. «Grace CPU Superchip предлагает высочайшую производительность, пропускную способность памяти и программные платформы NVIDIA в одном чипе и будет сиять как центральный процессор мировой инфраструктуры искусственного интеллекта».

Созданный для обеспечения высочайшей производительности, суперчип Grace CPU объединяет 144 ядра Arm в одном сокете, обеспечивая лучшую в отрасли расчетную производительность 740 по результатам теста SPECrate® 2017_int_base. Это более чем в 1,5 раза выше по сравнению с двухпроцессорным процессором, поставляемым сегодня с DGX™ A100, по оценкам лабораторий NVIDIA с компиляторами того же класса.

Grace CPU Superchip также обеспечивает лучшую в отрасли энергоэффективность и пропускную способность памяти благодаря своей инновационной подсистеме памяти, состоящей из памяти LPDDR5x с кодом исправления ошибок для наилучшего баланса скорости и энергопотребления. Подсистема памяти LPDDR5x предлагает удвоенную пропускную способность по сравнению с традиционными конструкциями DDR5 со скоростью 1 терабайт в секунду, потребляя при этом значительно меньше энергии, поскольку весь ЦП, включая память, потребляет всего 500 Вт.

Grace CPU Superchip основан на новейшей архитектуре центра обработки данных Arm® v9. Сочетая высочайшую производительность однопоточного ядра с поддержкой нового поколения векторных расширений Arm, Grace CPU Superchip принесет немедленные преимущества во многие приложения.

Grace CPU Superchip будет работать со всеми стеками вычислительного программного обеспечения NVIDIA, включая NVIDIA RTX™, NVIDIA HPC, NVIDIA AI и Omniverse. Процессорный суперчип Grace вместе с сетевыми адаптерами NVIDIA ConnectX ® -7 обеспечивает гибкость конфигурации серверов в качестве автономных систем, использующих только ЦП, или серверов с ускорением на графическом процессоре с одним, двумя, четырьмя или восемью графическими процессорами на базе Hopper, что позволяет клиентам оптимизировать производительность. для своих конкретных рабочих нагрузок при сохранении единого программного стека.