“Россети” сообщила о приостановке работы электрозарядных станций на М-11

Зарядные станции на трассе М-11 подверглись внешнему вмешательству. Об этом сообщила пресс-служба «Россетей».

В настоящее время они отключены для проведения профилактических работ.

В компании отметили, что ИТ-инфраструктура данных зарядных станций не связана с остальными зарядками под управлением компаний Группы «Россети» и, тем более, с основным видом деятельности Группы.

Установленные на трассе М-11 зарядные станции приобретены в 2020 году по результатам открытой закупочной процедуры. Поставщиком выступило ООО «Гжельпром» (Россия). Позднее выявлено, что основные компоненты (в т.ч. контролер) в действительности произведены известной на рынке компанией Autoenterprise (Украина), а российский поставщик произвел отверточную сборку.

Производитель оставил в контролере «закладку», которая давала ему возможность скрытого доступа через Интернет. По информации компании, данные контролеры широко используются на экспортируемых Украиной в Европу электрозарядных станциях.

Зарядные станции все это время находились в тестовой эксплуатации изолированно. С учетом указанных обстоятельств рассматривались в том числе наилучшие варианты программного обеспечения для этих устройств. В ближайшее время они будут «перепрошиты» и вернутся в работу.