США одобрило криоаблационные катетеры Medtronic для лечения нарушений сердечного ритма

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило криоаблационные катетеры Freezor и Freezor Xtra компании Medtronic для педиатрического лечения распространенных нарушений сердечного ритма.

Данные катеторы становятся единственными одобреными для лечения детской атриовентрикулярной узловой реентерабельной тахикардии (AVNRT).

AVNRT является наиболее распространенной формой наджелудочковой тахикардии (SVT) и представляет собой опасное для жизни нарушение сердечного ритма, ежегодно регистрируется 89 000 случаев и растет. Почти 35% случаев АВНРТ приходится на детей в возрасте до 18 лет. Из-за аномального контура в проводящей системе сердца AVNRT вызывает очень быстрый сердечный ритм и, если его не лечить, может повлиять на способность сердца нормально перекачивать кровь, что приводит к учащенному сердцебиению, головокружению и обмороку.

Катетерная абляция – это терапия первой линии для лечения AVNRT. Катетеры Freezor и Freezor Xtra – это гибкие одноразовые устройства, используемые для замораживания сердечной ткани и блокирования ненужных электрических сигналов внутри сердца.

Семейство Freezor обеспечивает безопасную и эффективную фокальную криоабляционную терапию и пролечило более 140 000 пациентов в 67 странах. Криоабляция может снизить риск постоянной AV-блокады, осложнения процедур AVNRT, выполняемых с помощью радиочастотной (RF) абляции, которая приводит к частичному или полному прерыванию электрических сигналов сердца, что опасно нарушает сердечный ритм.