ТМК сообщил о реорганизации АО «ВТЗ» и ПАО «ЧТПЗ»

ПАО «ТМК» на правах единственного акционера дочерних организаций АО «ВТЗ» и ПАО «ЧТПЗ» приняла решение о реорганизации данных акционерных обществ: выделении ООО «ВТЗ Трубопроводные решения» и ООО «ЧТПЗ Трубопроводные решения» с одновременным присоединением к ООО «ТМК Трубопроводные решения», а также выделении ООО «ЧТПЗ Бесшовные трубы» с одновременным присоединением к ООО «СмартМет».

Цель данной реорганизации – повысить эффективность бизнеса Группы ТМК, улучшить ее финансовое состояние и корпоративную структуру в рамках целевых бизнес дивизионов, сосредоточить усилия менеджмента на основных стратегических направлениях ее деятельности, привлечь новых инвесторов в выделяемые направления бизнеса. То же самое относится и к АО «ВТЗ» и ПАО «ЧТПЗ», которые продолжат оставаться ключевыми активами Группы, продолжающими выполнять все свои обязательства перед партнёрами, финансовыми организациями, государством и работниками.

ТМК ТР и СмартМет будут владеть и управлять всей цепочкой поставок и продаж своей продукции, существующей сегодня в ТМК. Помимо производственных мощностей в новые компании будут переданы все компетенции, ноу-хау, система управления качеством, а также весь технический и управленческий персонал заводов и управляющей компании ТМК, относящийся к соответствующим сегментам бизнеса.

Основной задачей ТМК ТР будет полная реализация синергий от объединения бизнесов по ТБД Группы ТМК и бывшей Группы ЧТПЗ. Все это позволит ТМК ТР стать лидером российского рынка в своем сегменте.

В рамках реорганизации ПАО «ЧТПЗ» привлекло Банк ГПБ (АО) в качестве агента по взаимодействию с держателями облигаций ПАО «ЧТПЗ», LECAP в качестве юридического консультанта, а также LCPIS в качестве агента по взаимодействию с владельцами облигаций-физическими лицами. В целях защиты интересов владельцев облигаций ПАО «ЧТПЗ» намерено рассмотреть различные варианты взаимодействия с держателями облигаций, в том числе возможность предоставления обеспечения по облигациям со стороны ПАО «ТМК», а также предъявления облигаций к выкупу.