ОПЕК+ одобрил плановый рост добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки

Страны ОПЕК+ одобрили плановый рост добычи нефти в марте на 400 тысяч баррелей в сутки.

Следующее заседание министров ОПЕК+ состоится 2 марта 2022 года.

Александр Новак по итогам заседания отметил, что несмотря на сохраняющиеся неопределённости по влиянию заболеваемости штаммом «Омикрон», мировой спрос на нефть и нефтепродукты продолжает расти. В марте 2022 года российские нефтекомпании, согласно договорённостям в рамках ОПЕК+, смогут дополнительно увеличить добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки. «Это даст возможность России на 90% восстановить уровень сокращённого объёма. Таким образом, с учётом принятого решения в марте мы выйдем на восстановление 1,8 млн баррелей суточной добычи».

Напомним, 1 мая 2020 г. из-за влияния пандемии короновируса и обвала цен на нефть, страны ОПЕК+ приняли решение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки для поддержания нефтяных котировок.

18 июля 2021 года участники ОПЕК+ договорились ослабить снижение добычи с августа и увеличить нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а также продлить сделку о сокращении производства до конца декабря 2022 года. В планах, повышать добычу нефти до тех пор, пока не верну на рынок нефти 5,8 млн баррелей в сутки.