«Норникель» приобрёл аккумуляторную горно-шахтную технику

«Норникель» для опытно-промышленных испытаний в условиях шахты рудника «Заполярный» приобрел первые в России уникальные образцы аккумуляторного оборудования.

На рудник «Заполярный» поступили две новые батарейные самоходные машины — Utimec MF 500 SD (для перевозки бетонной смеси) и Utimec MF 205 PER SD (для перевозки людей).

Машины финского производителя горнодобывающей техники, компании Normet, прибыли в Норильск в полной заводской готовности.

Подземный бетоносмеситель Utimec MF 500 SD — экологичный, производительный, лучший в своем размерном классе. Он имеет высокую выходную мощность и развивает максимальную скорость движения до 20 км/ч. Полностью электрическая архитектура включает в себя новейшую технологию литийионных аккумуляторов, что дает возможность быстрой зарядки и два мощных электродвигателя с прямым приводом. Аккумуляторы также заряжаются во время движения на спуске и торможении, что дополнительно повышает общую эффективность работы.

Автобус Utimec MF 205 PER SD предназначен для безопасной перевозки персонала по подземным горным выработкам. Полностью реверсивный полный привод с высокой тяговой способностью и мгновенным крутящим моментом обеспечивает безопасное и уверенное движение в сложных дорожных условиях. При полной загрузке и движении по уклону вверх заряда автобуса хватит на 10 км, бетоносмесителя — на 8 км.

Заряжаться аккумуляторная техника будет на стационарных постах. Для полного заряда достаточно 40 мин. Кроме того, в комплекте предусмотрены мобильные зарядные устройства мощностью 40 кВт для подзарядки во временных пунктах отстоя. Также предусмотрен вариант зарядки от общей сети питания.

Главное преимущество такой техники — отсутствие вредных выбросов в атмосферу, что является важным условием в ограниченном пространстве шахты.