Cамолеты Airbus Beluga выходят на международный рынок авиаперевозок негабаритных грузов

Airbus запустил новый сервис грузовых авиаперевозок на базе собственного уникального парка самолетов BelugaST, чтобы удовлетворить потребности грузовых компаний и других потенциальных заказчиков в перевозке негабаритных грузов.

Новый сервис под названием Airbus Beluga Transport представляет собой решение по транспортировке крупногабаритных грузов для коммерческих клиентов из различных отраслей, включая космический, энергетический, авиационный, морской и гуманитарный секторы.

Первый коммерческий полет на BelugaST был выполнен в конце 2021 года – на борту Beluga №3 был доставлен вертолет с завода Airbus Helicopters в Мариньяне (Франция) в Кобе (Япония). Лайнер приземлялся для дозаправки в Варшаве (Польша), Новосибирске (Россия) и Сеуле (Корея).

Пять самолетов BelugaST, спроектированных на базе модели A300-600, ранее использовались для транспортировки больших секций самолетов между линиями финальной сборки Airbus в Европе. В будущем этот флот заменят шесть самолетов нового поколения – BelugaXL, которые помогут ускорить производство авиалайнеров Airbus.

Грузовой отсек BelugaST обладает самым большим в мире внутренним сечением среди всех транспортных лайнеров и вмещает негабаритные грузы до 7,1 м в ширину и 6,7 м в высоту. Это делает новый сервис Airbus Beluga Transport универсальным решением для самых разных запросов рынка.

В ближайшем будущем, когда Airbus введет в эксплуатацию все шесть самолетов нового поколения BelugaXL, парк BelugaST будет передан недавно созданной дочерней авиакомпании с собственным сертификатом эксплуатанта и штатом сотрудников. Филипп Сабо добавил: «Новая авиакомпания будет гибкой и сможет адаптировать свои возможности под различные потребности внешних рынков по всему миру».

Чтобы максимизировать оборотные возможности BelugaST для выполнения различных перевозок, Airbus разрабатывает новое оборудование и методы погрузки. Решения включают в себя автоматизированный бортовой грузовой погрузчик (OBCL) для случаев, когда погрузочно-разгрузочная платформа недоступна в аэропорту отправления или назначения.