«Россети» завершила строительство транзита протяженностью более 1 000 километров

Группа «Россети» завершила самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада — строительство Кольско-Карельского транзита.

Комплекс линий электропередачи и подстанций, образующих единую цепь протяженностью более 1 100 км, создан в рамках реализации национального проекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Общий объем инвестиций Группы «Россети» превысил 59 млрд рублей.

Энергомагистраль проходит в Мурманской области, Республике Карелия, Ленинградской области параллельно первой цепи транзита, созданной более 30 лет назад. Пропускной способности существовавшей ранее линии было недостаточно для полноценного использования генерации Мурманской области, в первую очередь Кольской атомной электростанции и гидроэлектростанций.

Благодаря сооружению второй цепи транзита возможность передачи мощности по Кольско-Карельскому транзиту выросла в 1,5 раза – до 615 МВт. Это позволило исключить риски работы энергосистем Мурманской области и Республики Карелия изолированно от ЕЭС России, покрыть текущие и перспективные потребности в электроэнергии. В дальнейшем транзит будет также задействован в передаче энергии Кольской ВЭС – крупнейшей в России заполярной ветроэлектростанции.