Объем торгов зерновыми на Мосбирже превысил 650 тысяч тонн

Объем зерновых, реализованных на биржевых аукционах Национальной товарной биржи (входит в Группу “Московская Биржа”) в 2021 году, превысил 650 тысяч тонн, или 11,3 млрд рублей. Об этом сообщила биржа в своём пресс-релизе.

Биржевые товарные аукционы стартовали на НТБ в августе 2021 года. Первым товаром на новом рынке стала пшеница: аукционы проводятся ежедневно, среднедневной объем покупки в 2021 году составил около 7 тысяч тонн.

Товарные аукционы показали большой интерес участников рынка. На сегодня к торгам подключено более 150 компаний. В качестве организаторов аукционов по продаже пшеницы выступают крупные российские экспортеры и агрохолдинги, такие как “ОЗК Трейдинг”, “Деметра Трейдинг”, “Русагро”, “Благо”, и подключение компаний продолжается. Самым востребованным базисом среди участников стал базис CPT Новороссийск (с доставкой в порт Новороссийск) как один из крупнейших в стране зерновых кластеров. Торги на базисе CPT Новороссийск проходят ежедневно с 12:00 до 12:30 с доставкой железнодорожным транспортом и с 12:35 до 13:05 с доставкой автотранспортом.

В конце декабря 2021 года также состоялся первый биржевой аукцион по продаже сои в рамках заключенного в сентябре соглашения о сотрудничестве между Московской биржей, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Группой компаний “Русагро” в сфере организации биржевых торгов соей и другой сельскохозяйственной продукцией, производимой предприятиями Дальнего Востока. На аукционе было продано 5 тысяч тонн сои, заказчиком аукциона выступила компания “ПримАгро”.