В Норильск пришла первая партия оборудования для «Серной программы»

В Дудинском морском порту началась разгрузка самого крупногабаритного оборудования — теплообменных агрегатов для строительства мощностей «Серной программы» компании. В результате реализации крупнейшего экологического проекта «Норникеля» после 2025 г. выбросы диоксида серы сократятся на 90%.

Первая партия — шесть кожухотрубчатых теплообменных аппаратов для участка производства серной кислоты — прибыла в Дудинский морской порт в полной заводской готовности. Их по спецзаказу «Норникеля» в сжатые сроки изготовил тамбовский машиностроительный завод «Комсомолец» (АО «ЗАВКОМ»). В разобранном виде теплообменники, каждый весом почти 200 т, транспортировали в Санкт-Петербург, где на специальной площадке их собрали и провели испытания. До Дудинки 19-метровые агрегаты доставлялись судном ледового класса. Время в пути составило порядка 30 дней.

Разгрузкой и транспортировкой теплообменных аппаратов занимается ООО «Маммут Рус», имеющее уникальный опыт, парк техники и персонал. Для выгрузки оборудования в Дудинский морской порт были мобилизованы два крана Liebherr общей грузоподъемностью больше 1 000 т. С учетом погодных условий в сутки планируется выгружать не более двух теплообменников. Их перегружают на самоходные модульные платформы SPMT, которые используются для перевозки массивных объектов, таких как промышленные машины, секции мостов, корабли и др.

Для перевозки крупнотоннажного оборудования на площадку «Серной программы» заранее подготовили транспортный коридор. По маршруту следования из Дудинки на Надеждинский металлургический завод (около 88 км) заранее перенесли инженерные коммуникации, подготовили плоскостные сооружения, дополнительные разворотные и перегрузочные площадки.

«Расчетная скорость движения — не больше 30 км/ч, а на некоторых участках (спусках и заездах на мостовые сооружения) не будет превышать 1 км/ч. Мы имеем участки дороги с уклонами до 12 °, которые мы будем предварительно подготавливать, очищая от снега и льда, используя различную дорожную технику, в том числе специальные продувочные машины. Транспортировка одного теплообменника до пункта назначения займет не более трех суток», — прокомментировал начальник управления комплектации, закупки услуг и логистики проектного офиса «Серной программы» ООО «НН Девелопмент» Евгений Костин.

Вторую партию из пяти теплообменников ожидают в Дудинском морском порту в середине марта, третью — еще 4 ед. — в конце марта. Эти агрегаты для «Серной программы» изготовил один из крупнейших в России производителей технологического оборудования — завод «Волгограднефтемаш» (ОАО «Волгограднефтемаш»).