«Черкизово» закрыла сделку по приобретению ООО «Тамбовская индейка»

Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению у испанской Grupo Fuertes 50 % в ООО «Тамбовская индейка» (бренд «Пава-Пава») – втором по величине производителе продукции из мяса индейки в России.

ООО «АПК «Михайловский»» (входит в Группу «Черкизово») приобрело у Grupo Fuertes 50 % в уставном капитале ООО «Тамбовская индейка». Данная доля была оплачена новыми акциями ПАО «Группа «Черкизово» в количестве 1 175 000 штук, которые в рамках размещения по открытой подписке были оценены в 3,6 млрд рублей. В результате доля Grupo Fuertes в уставном капитале ПАО «Группа Черкизово» увеличилась с 8,58 % до 11,12 % акций.

Консолидация Группой «Черкизово» 100 % «Тамбовской индейки» в декабре была одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ. Юридическим консультантом сделки выступила международная компания Cleary Gottlieb.

Совместное предприятие «Тамбовская индейка» было создано Группой «Черкизово» и Grupo Fuertes на паритетной основе в 2012 году. Его первая очередь была запущена в 2015 году, а с 2017 года начался выпуск продукции под брендом «Пава-Пава», чей ассортимент включает охлажденное нарезанное мясо и полуфабрикаты с натуральными специями. Летом 2020 года была открыта вторая очередь «Тамбовской индейки», что увеличило ее мощность до 85 тысяч тонн мяса в год. По итогам 2021 года предприятие произвело около 80 тысяч тонн.