«Яндекс» достиг соглашения с ФАС России и консорциумом российских интернет-компаний

Яндекс объявил, что достиг соглашения с ФАС России и консорциумом российских интернет-компаний в связи с антимонопольным иском, поданным против Яндекса.

Иск касался утверждений о злоупотреблении Яндексом доминирующим положением на рынке в связи с размещением обогащенных результатов поиска. Производство по этому делу будет прекращено.

В феврале 2021 года ФАС вынесла Яндексу предупреждение, связанное с предполагаемыми нарушениями. В марте 2021 года ФАС инициировала официальное расследование и возбудила антимонопольное дело.

Мировое соглашение подтверждает, что Яндекс выполнил все требования предупреждения, прекращает дело без каких-либо штрафов и устанавливает определенные дополнительные обязательства Яндекса по поддержке конкуренции.

В частности:
— Яндекс принял политику интеграции информации, предоставляемой участниками рынка, в результаты своей поисковой системы и опубликовал соответствующие технические термины. Условия и требования едины для всех участников рынка, включая собственные сервисы Яндекса;
— Яндекс обязуется предоставлять ФАС информацию, позволяющую осуществлять регулярный мониторинг соблюдения этих требований в работе своей поисковой системы;
— Яндекс взял на себя обязательство проводить ежегодный независимый аудит, чтобы убедиться в том, что поисковые рейтинги и отображение данных в результатах поиска являются объективными.

Кроме того, по предложению Яндекса, Яндекс и Российский фонд развития информационных технологий, некоммерческая организация, поддерживающая и продвигающая цифровые решения в России, создадут совместную программу поддержки российских технологических компаний в продвижении их продуктов и услуг. Яндекс внесет 1,5 млрд рублей в Фонд поддержки этой программы в рамках урегулирования.