«Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

На основе физико-химических свойств перекачиваемой жидкости и статистике коррозионного мониторинга программа позволяет проводить оценку текущего состояние трубопровода, рассчитывать скорость внутренней коррозии, определять её вид, и рекомендовать мероприятия с оценкой капитальных и операционных затрат.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определенной в рамках Стратегии «Роснефть 2022», Компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

В настоящее время с помощью разработанного программного обеспечения проведён анализ более 280 км промысловых трубопроводов Самотлорского месторождения. Новая технология позволила вдвое сократить время оценки состояния трубопроводного парка. Экономия от реализации данных мероприятий составила 70 млн рублей.

Новая технология «Самотлорнефтегаза», которая получила государственное свидетельство о регистрации прав интеллектуальной собственности, является логичным продолжением работы предприятия по цифровизации производственных процессов. Дальнейшее расширение функциональных возможностей программного обеспечения будет направлено на автоматизацию процесса ввода данных и повышение эффективности мероприятий по защите трубопроводов от внутренней коррозии.