Группа «Черкизово» в 2021 году увеличила на 26 % выручку от экспорта

Группа «Черкизово» подвела предварительные итоги экспортных операций за 2021 год. Об этом рассказала компания в своём пресс-релизе.

Общие отгрузки компании за рубеж ожидаются на уровне 88 тысяч тонн, что примерно на 7 % выше объемов 2020 года. Основная часть экспорта компании, как и в предыдущие годы, пришлась на мясо птицы — около 63 тысяч тонн или более 70 % от всех поставок на иностранные рынки.

Главным внешним рынком для птицеводческой продукции «Черкизово» по-прежнему остается Китай (более 32 тысяч тонн), куда поставляются в основном куриные лапы, крылья и другие части курицы. В прошлом году компания также нарастила отгрузки мяса птицы в страны СНГ, наладила регулярные поставки на перспективный рынок Саудовской Аравии, расширила поставки в страны Африки.

Основным драйвером роста экспорта для Группы «Черкизово» стало мясо индейки: по итогам прошлого года отгрузки увеличились на 170 % до 6 тысяч тонн. Такой результат объясняется началом поставок индейки на рынок Китая, куда за прошлый год было экспортировано более 2 тысяч тонн. Вторым по величине экспортным рынком для производимой компанией индейки стал Бенин — более 1,5 тысяч тонн.

По итогам 2021 года Группа «Черкизово» также экспортировала 13 тысяч тонн свинины. Основной объем поставок, более 10 тысяч тонн, пришелся на страны СНГ

В прошлом году у компании на 25 %, до 6,5 тысячи тонн, выросли зарубежные поставки готовой к употреблению продукции (колбасы, полуфабрикаты). Основными странами-импортерами стали Казахстан (более 3 тысяч тонн) и Азербайджан (около 2 тысяч тонн).

Особенностью экспортных продаж Группы «Черкизово» в 2021 году стало то, что в денежном выражении они выросли существеннее, чем в натуральном. Общая выручка от экспорта по итогам года превысила 12 млрд рублей, что на 26 % больше показателя 2020 года. Так, продажи индейки в деньгах увеличились на 280 %, готовой к употреблению продукции — на 49 %, курицы — на 20 %, свинины — на 5 %.

«Такая разница с физическими объемами объясняется, прежде всего, тем, что в течение года компания смещала фокус в сторону экспорта более маржинальной продукции с высокой степенью переработки. В частности, в страны Средней Азии мы начали поставлять наггетсы для местных ресторанов и куриную разделку для сетевой розницы», – поясняет директор по экспорту ТД «Черкизово» Елена Вольгушева.