«НОВАТЭК» заключил долгосрочный контракт на поставку в Германию низкоуглеродистого аммиака

ПАО «НОВАТЭК» заключил соглашение с Uniper о долгосрочных поставках на рынок Германии низкоуглеродистого аммиака, годовым объёмом до 1,2 млн тонн.

В Соглашении изложены условия поставки «НОВАТЭКом» компании Uniper низкоуглеродного аммиака, который будет производиться на перспективном проекте Компании «Обский ГХК» с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа (УХУ). Продукция будет поставляться на планируемый терминал Uniper для импорта аммиака в Вильгельмсхафене, оборудованный установкой крекинга аммиака, работающей на электроэнергии из возобновляемых источников.

Импортируемый низкоуглеродный аммиак будет использоваться в качестве носителя водорода, для чего преобразовываться в газообразный водород и направляться в планируемую водородопроводную сеть Германии, а также поставляться в неизменном виде как экологически чистое сырье и как топливо. Подписание Соглашения стало очередным шагом масштабного сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сторонами в январе 2021 года.

«В нашей стратегии уделяется значительное внимание «чистым» энергоносителям, и мы считаем аммиак наиболее эффективным носителем водорода при его морской транспортировке, – отметил Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсон. – В настоящее время «НОВАТЭК» проводит предпроектные работы в отношении завода по производству низкоуглеродного аммиака и водорода с использованием технологий УХУ, и подписание соглашений о ключевых условиях поставок подтверждает растущий спрос на низкоуглеродную продукцию и приближает нас к принятию окончательного инвестиционного решения по этому проекту. Завод будет расположен вблизи нашего СПГ-кластера на Ямале, что позволит минимизировать затраты и обеспечить поставки наиболее конкурентоспособных «чистых» энергоносителей на международный рынок».