«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» до конца декабря введёт в эксплуатацию Астанинское, Талмазовское и Шистеровское месторождения

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» до конца декабря введёт в эксплуатацию Астанинское, Талмазовское и Шистеровское месторождения. Об этом сообщили представители компании в пресс-релизе.

Данные месторождения расположены в границах цехов добычи нефти и газа № 2 и № 3 на территории Куединского округа в Пермском крае.

В настоящее время на Талмазовском месторождении уже запущена одна скважина с дебитом нефти 12 тонн в сутки. На Астанинском и Шистеровском месторождениях скважины начнут работать также в этом году. Месторождения расположены недалеко друг от друга и имеют схожее геологическое строение – продуктивные залежи находятся в терригенных отложениях тульского, радаевского и окского горизонтов и карбонатах верейского и турнейского ярусов. Совокупные извлекаемые запасы месторождений – около 350 тыс. тонн нефти, добыча – около 15 тыс. тонн нефти в год.

Шистеровское месторождение названо в честь первооткрывателя нефти на юге Прикамья, почётного гражданина Чернушки Юрия Шистерова, Астанинское – в честь бурового мастера Геннадия Астанина, а Талмазовское – по расположению вблизи села Большой Талмаз. Месторождения были открыты в начале 2000-х годов.

Кроме того, весной этого года в эксплуатацию было запущено Усть-Долгинское месторождение, расположенное на территории Соликамского городского округа. В течение трёх лет здесь будут проведены гидродинамические и промысловые исследования, которые позволят уточнить потенциальные добычные возможности месторождения. После этого будет подготовлен новый проектный документ для перехода месторождения на стадию промышленной разработки.

Предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») — одно из крупнейших предприятий сегмента «геологоразведка, добыча нефти и газа», является 100% дочерней структурой ПАО «ЛУКОЙЛ». Основную производственную деятельность ведёт в Пермском крае, Республиках Башкортостан, Удмуртия и Коми.