Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила пять россиян в мошенничестве на бирже на $80 миллионов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет пятерых россиян в многолетней мошеннической схеме, которая принесла группе более $80 миллионов.

Ведомство в судебном порядке требует от ответчиков уплатить штрафы и вернуть незаконно полученные доходы. После возбуждения дела, один из обвиняемых — Владислав Клюшин был экстрадирован из Швейцарии.

Согласно иску SEC, поданому в федеральный окружной суд штата Массачусетс, ответчик Иван Ермаков использовал обманные хакерские методы для получения еще не опубликованных финансовых отчётов компаний у регистрационных агентов, после чего передавал их своим соответчикам: Владиславу Клюшину, Николаю Румянцеву, Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову, для совершения сделок на фондовом рынке.

SEC утверждает, что данная группа лиц, в период с 2018 по 2020 годы, используя украденную информацию и более 20 брокерских счетов, зарегистрированных в Дании, Великобритании, Кипре и Португалии, незаконно получили прибыль в размере не менее 82 миллионов долларов.

Регистрационные агенты помогают публично торгуемым компаниям подготавливать и подавать финансовые отчеты в SEC, включая квартальные и годовые отчеты, содержащие информацию о прибыли.

«Этим действием Комиссия по ценным бумагам и биржам, используя свои мощные аналитические инструменты, раскрыла очень изощренную и обманчивую схему кражи и монетизации закрытой корпоративной информации», — заявил Гурбир С. Гревал, директор отдела правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам.