Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию энергоблок №8 Костромской ГРЭС

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию энергоблок №8 Костромской ГРЭС мощностью 330 МВт – первый энергообъект в рамках реализации президентской программы модернизации тепловой генерации. Проведённые работы позволили не только продлить ресурс оборудования на 25 лет и обеспечить его надёжную работу, но и существенно улучшить показатели эффективности станции – снизить удельный расход условного топлива на производство электроэнергии на 10-12 г у.т./кВт*ч. Установленная мощность энергоблока после модернизации увеличена на 30 МВт.

В рамках программы модернизации в настоящее время проведены отборы проектов с поставкой мощности в 2022 – 2027 гг. По результатам конкурсов будут реализованы проекты Группы «Интер РАО» по модернизации энергооборудования совокупной мощностью 9,5 ГВт на 13 электростанциях – около 40% от установленной мощности всех отобранных проектов в стране. В результате установленная мощность генерирующего оборудования увеличится на 541 МВт.

Кроме того, в 2021 году отобраны проекты, предусматривающие установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, в 2027-2029 гг. Среди них проект по установке на Каширской ГРЭС (Московская область) отечественных парогазовых установок суммарной мощностью 900 МВт к 2028 году с одновременным выводом из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования Южноуральской ГРЭС (Челябинская область) мощностью 747 МВт.

«Реализация государственной Программы модернизации тепловой генерации является одной из ключевых задач утверждённой в прошлом году среднесрочной стратегии Группы «Интер РАО», — заявил генеральный директор компании Борис КОВАЛЬЧУК. – Мы будем по максимуму задействовать все наши ресурсы для достижения эффективности проектов и своевременного ввода в эксплуатацию нового оборудования. Также Группа «Интер РАО» продолжит участвовать в конкурентных отборах генерирующего оборудования, в том числе инновационного, в рамках модернизации тепловой энергетики на последующие годы».