«Газпром» утвердил программу реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и углеводородов

Правление ПАО «Газпром» утвердило Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов ПАО «Газпром» на 2022–2026 годы. 

Документ принят в развитие действующей программы на 2021-2025 годы. 

Цель документа – обеспечить продолжение роста эффективности перерабатывающего комплекса «Газпрома». Мероприятия программы направлены на дальнейшее поддержание плановых объемов переработки углеводородов, увеличение загрузки отдельных мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества.
Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы при подготовке предложений по формированию годовых и среднесрочных инвестиционных программ ПАО «Газпром» в части реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов.

Правление также приняло к сведению информацию о работе технологических линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и ходе строительства ГПЗ. 

Отмечено, что общий статус реализации проекта – 82,2%. В частности, на третьей технологической линии продолжаются пуско-наладочные работы, на четвертой завершен монтаж крупногабаритного оборудования. 

На пятой линии установлено крупногабаритное оборудование для газоразделения, продолжается сборка металлоконструкций и сварка трубопроводов. На шестой идет сборка металлоконструкций, заканчиваются фундаментные работы. 

Активно ведется сооружение еще двух установок по производству, сжижению и затариванию гелия (всего их три, первая была введена в работу в 2021 году). Вторая установка проходит этап пуско-наладочных работ, на третьей – смонтировано теплообменное оборудование.

Продолжается сооружение объектов общезаводского хозяйства.